Пассивно-ядовитые рыбы
В водах, окружающих африканский континент, есть некоторые виды рыб из семейства Cyprinidae (Карповые), которые представляют опасность в нерестовый период – это османы (Diptychus), маринки (Schizothorax) и усачи (Barbus). Секреция их половых органов в период нереста достаточно ядовита.
Признаки отравления
Отравление вызывает брюшина маринки, а также икра маринки, усачей и османов. После поедания икры в течение первого часа развиваются симптомы отравления – диарея, тошнота, общая слабость, головные боли, цианоз слизистых и лица, затруднённое дыхания. Адинамия нарастает, что происходит развитие паралича диафрагмы и нижних конечностей, остановка дыхания влечёт за собой летальный исход. Причина смерти – наличие застойных явлений во всех внутренних органах.
Оказание помощи
Следует немедленно провести очистку желудка. При появлении у пострадавшего рвоты и диареи, его необходимо напоить тёплым марганцевым (марганцево-кислый калий) раствором в пропорции 1:100. Принцип лечения – симптоматический, квалифицированная помощь требуется при тяжёлой симптоматике.
Действие яда и его состав
Главный его компонент – это ципринидин, вещество, не имеющее белковой природы. Экстрагирование его из икры производится за счёт метанола, а посредством ацетона ципринидин осаждается. Химическая структура его ещё не установлена, но известно, что это вещество хорошо растворяется в воде и частично инактивируется под воздействием высокой температуры. В ряде проведённых над животными экспериментов, в ходе которых выяснялось действие этого вещества на живой организм, были выявлены основные симптомы отравления. Под воздействием ципринидина у животных наблюдалась адинамия, гипертензия, затруднённое дыхание и гипотермия. При очень высоких дозах ципринидин вызывает паралич дыхательной и скелетной мускулатуры.